美乐童心 玩美六一

作者: 上师大幼儿园   浏览次数: 10   返回

教育部202312月最新颁发的《关于全面实施学校美育浸润行动通知》提出各级各类学校要“以美育浸润学生,以美育浸润教师,以美育浸润学校”的思想。作为幼教人,富有教育智慧的美育环境可以让我们更好的看见儿童,读懂儿童,与之共生、共建、共享,以不断升华的环境内蕴促进幼儿生命的内生长。这个“六一”,结合环保主题,借助幼儿园室内外公共区域,汇聚多元艺术材料,开展了“这个垃圾有点意思”——上师大附幼2024年首届“美乐童心”环保主题美育艺术展。

在这个被数字与速度定义的时代,追求可持续发展的今天,孩子和父母家人利用家里的废弃物制做出一件件关于环保、创新与美的艺术作品。 不仅是一项艺术活动,给孩子提供了丰富的想象空间,更是一场深刻的环保教育实践。亲子制作的过程潜移默化地向幼儿传递着环境保护的理念,必定会在孩子心里种下一颗环保的种子,绽放对生活的热爱。

而幼儿园里,老师和幼儿通过与美的对话、互动与实际操作,创作出充满儿童天性、心性、个性的作品,折射的是我园以儿童为本的教育内涵——美乐童心。在这里,每个孩子都是拥有自己世界的独立个体,每一个小朋友都是小小的艺术家。

基于主动学习理念,支持每位幼儿在“学习做人”社会交往中体验积极向善的美,在“学习生活”独立自主中感受保持对生活热切期待的美,在“学习探索”中激发对世间万物保有好奇心和创造力的美。“让美的教育自然生发”,生长在幼儿园的每个角落,让美好悦乐浸润童心伴随一生。

快乐成长的过程离不开所有关心关爱孩子的人,上海师范大学袁雯校长、张峥嵘副校长和后勤党政领导亲切看望小朋友,为小朋友们送上节日礼物和祝福!

蔡元培先生曾说过:“美育是最重要、最基础的人生观教育”。祝福全天下的小朋友们都拥有一个快乐美好的童年!愿大朋友们也永葆童心,如孩童般快乐!祝大、小朋友们节日同乐!