儿童青少年新冠肺炎疫情期间近视预防指引

作者: 幼儿园   浏览次数: 10   返回

新冠肺炎疫情期间,儿童青少年电子产品使用增多、户外活动减少,增加了近视发生和进展的风险。为指导疫情期间儿童青少年近视预防,并根据常态化疫情防控形势和复学复课情况,进行近视预防建议:

一、电子产品使用时间要求。
1.线上学习时间,小学生每天不超过2.5小时,每次不超过20分钟;中学生每天不超过4小时,每次不超过30分钟。
2.减少线上学习外的视屏时间,除教育部门安排的线上教育时间外,其他用途的视屏时间每天累计不超过1小时。

二、眼放松。
  线上学习期间,增加活动性休息时间不仅可以放松睫状肌、减缓眼疲劳,还可以减缓大脑的疲劳、提高学习效率、缓解紧张情绪。
1.
连续视屏学习时间超过20-30分钟,至少活动性休息10分钟。
2.
视屏学习过程中,有意识地稍用力闭眼、睁眼,上下左右转动眼球,放松眼睛。
3.
线上学习之余伸展腰臂,可在室内走动、做体操、下蹲运动、仰卧起坐等;清洁双手后做眼保健操;立于窗前、阳台或门前,向远处(6米以上)眺望。
4.
居家隔离期间可通过阳台、窗边或自家庭院“目”浴阳光,接触自然光线。

三、合理安排每日生活。
  疫情期间家庭应营造良好的氛围,家长帮助孩子保持学习规律和生活节律,保证孩子作息规律、睡眠充足、体力活动适量。
1.
每天保证充足的睡眠时间,小学生应达到10小时,初中生9小时,高中生8小时。
2.
居家学习时,应避免形成晚睡晚起等不良习惯,以减少对生物钟的干扰。
3.
家长应督促孩子保持学习规律和生活节律,多开展互动性趣味游戏,增进亲子交流。
4.
儿童青少年每日协助家长做适量的家务劳动,例如打扫卫生、整理房间、洗碗、做饭等。
5.
家长可安排孩子在小区内进行户外活动,开展跳绳、拍球、打羽毛球、健身操等活动。

四、注意手卫生和眼健康。
  保持手卫生习惯是保证眼健康的重要因素,勤洗双手可防范病毒细菌感染,有效预防眼部感染性疾病。
1.
饭前便后、外出回家后要洗手,采用“7步洗手法”并保证20秒以上的时间。
不用手揉眼睛。
3.
如果眼睛出现干涩、异物感、有烧灼感、痒感、畏光、眼红、眼痛等症状时,应停止视屏行为。如症状不能缓解,必要时去医院就诊。
4.
发现儿童歪头视物、频繁眯眼和挤眼等与近视相关症状时,应适时休息和运动,必要时去医院就诊。

五、疫情期间验光配镜卫生防护

(一)视力矫正。
  疫情期间,近视的儿童青少年,如视力低下影响到学习或生活,则需要进行视力矫正。框架眼镜是儿童青少年最安全的视力矫正方法,应当按照配镜处方来验配眼镜。

(二)验光配镜。
  疫情期间,儿童青少年的常规视力复查、验光配镜等,建议暂缓就诊。如因视力下降影响学习确需验光配镜,应到专业的医院眼科或眼视光中心就诊。
1.提前了解医院就诊信息,按医院要求进行预约,以便分时段错峰就诊,避免交叉感染。
2.在预约就诊过程中,做好个人防护,服从医护人员的管理。在人员密集或未到就诊时间时,建议预留联系方式,在室外或人员较少的地方等待电话通知就诊,避免人员聚集。
3.就诊过程中,儿童青少年和陪诊家长均应佩戴口罩,配合测量体温,如实告知医生做好疫情相关信息登记,配合医生使用非接触眼科器械完成检查。
4.在屈光检查过程中,减少不必要的言语沟通,与医护人员近距离面对面交流时,尽量保持在1.5米以上。

上师大幼儿园保健室

2020.6