登录
  
开学安全教育活动——大班年级组

   作者:    浏览次数: 366   返回


幼儿园是幼儿每天生活、学习的环境,为了确保幼儿能够生活在一个健康安全的环境中,我们做好每日的安全工作检查,让幼儿能放心、安心地到每一个活动室、操场进行游戏、运动。大班的幼儿应该有了初步的自我服务意识,所以我们在做好安全工作的同时也要教会幼儿有自我保护的安全意识。

本学期我们把安全教育融入到教学活动中,牢固树立幼儿的安全意识。我们依据学期安全教育计划,有的放矢,将安全教育有目的、有计划地渗透到幼儿的日常生活之中,并制订出了合适的教学内容、游戏内容。

在教学内容上,以五大领域的教育活动为蓝本,增加了有关自我保护的课程,增强安全意识。通过图片故事《我不认识你》、《我家的地址和电话》等活动。教育幼儿不要随便离开集体,要和大家在一起。如果万一走失,要胆大、心细,记住父母的姓名、工作单位、电话号码、家庭住址及周围明显的建筑特征。万一迷路,就比较容易找到自己的父母,也可以及时安全回家。

通过“幼儿讲安全新闻”活动《我们的眼睛》,《耳朵的秘密》及日常随机渗透教育,让幼儿知道在我们生活当中,有很多吸引他们的玩具,比如:小木珠、胶粒等细  小物品。教育幼儿不要把这些玩具放在五官,这些东西误入鼻腔、食道、气管会造成窒息等严重后果。

通过观看视频《遇到危险怎么办》、《滑板车》等视频提高幼儿的居家安全。学习正确的安全知识,提高自我保护能力。我们也在区域活动中利用表演游戏《乘车也要注意安全》,使幼儿懂得上下车不拥挤,不把头、手伸出窗外等乘车常识;利用角色游戏《红绿灯》《斑马线》等让幼儿解交通规则,避免交通事故。我们还通过观察幼儿的安全设施设备,如电子围栏、安全逃生平面图、灭火器等设施设备了解发生突发情况时如何逃离到安全地带以及如何保护自己。

安全工作是挂在嘴上的话,也是记在心里是事。作为教师,安全工作要常常提在日常的生活中。小朋友通过安全周活动以及教师从多方面形式开展的安全教育活动,也比以前懂得保护自己了。我们还要坚持不懈的把安全教育工作做的更好,让孩子在幼儿园安全、健康、幸福的成长!

大班教研组

2018312