登录
  
家长进课堂——“走进师大校园,参观动植物标本”

   作者:    浏览次数: 10   返回


在教育多元化的今天,为了发挥家长的职业优势和个人特长,建立幼儿园与家庭、教师与家长之间良好的和谐关系,同时也为家长提供关心教育、支持教育的平台,上师大幼儿园一直鼓励和支持家长进课堂的活动。近日,大一班小朋友李爱薇的爷爷为我们组织了一次参观上海师范大学生物标本馆的社会实践活动。

通过此次参观实践活动能让幼儿认识、了解各种常见的动物,找找动物明显的特征。同时能运用肢体动作表现各种动物的特征,体验与动物相处的乐趣。当孩子们走进坐落于上师大第一教学大楼的生物标本馆,犹如进入了动物世界。琳琅满目的标本精美而生动,整齐有序地陈列在橱窗里,好似在和孩子们打招呼,欢迎大一班的小客人们光临!

首先映入眼帘的是各类昆虫的标本,讲解员胡老师首先提出了一个问题:“小朋友们,你们知道怎么区分昆虫和其他的动物吗?”小朋友们的回答千奇百怪,引得胡老师哈哈大笑。在胡老师的讲解下,我们认识了各种不同花纹的蝴蝶、和小朋友拳头一样大的金龟子、和小朋友手掌一样大的飞蛾,还有那些被称为隐藏高手的竹节虫等等,小朋友时不时发出惊叹的声音,原来这些昆虫这么神奇!

之后我们来到了鸟类标本,俊俏轻快的燕子、大嘴巴鹈鹕、开屏的孔雀、跑步高手鸵鸟等等,真叫人目不暇接。接着动物们未孵化的蛋标本也一一展现在眼前,小到鸽子蛋,大到恐龙蛋,真是大开眼界。

最后参观的是哺乳类动物标本,不仅有凶猛的食肉动物老虎、狮子和狼,还有友好的食草动物长颈鹿、斑马和熊猫,真让人流恋往返。各种各样的动物标本让小朋友大开眼界,极具求知欲旺的小朋友们更是拉着讲解胡老师的手问个不停,讲解老师耐心的为他们一一讲解,讲解老师将知识与实际生活相联系,生动形象地讲解方式深深地吸引着幼儿。

参观结束了,孩子们依依不舍地和动物们告别。相信这次的参观实践活动,一定给孩子们留下了深刻的印象,不但学习了有关动物的知识,而且激发了他们对于小动物的爱护情感。

大班的小朋友们正处于对新鲜事物充满好奇的阶段,通过家园合作,鼓励不同领域的家长走进课堂,启发幼儿探索动物世界的奥秘,让小朋友们充分学习课外知识、丰富了小朋友们的社会经验,开阔了小朋友们的眼界,最后感谢家长们的对“家长进课堂”活动的支持,感谢他们的积极参与与配合,希望在之后的各项活动中,呼吁更多的家长加入到我们的活动中来。

(徐文)