登录
  
游园偶记

   作者: 上师大幼儿园   浏览次数: 1115   返回


四月的春天莺飞草长,云淡风轻。出去郊游的念头像快要突破花苞的粉嫩一样,让人无法忽视。去动物园郊游的通知狠狠的兴奋了大家的神经。一个星期以前,一家人就开始关注天气、筹划吃喝。周四的晚上,小家伙兴奋的完全不想睡觉,不停的讲要去看大狮子、长颈鹿。终于到了十点半,才揣着无限的期望和遐想慢慢睡去。
有人说:早上叫醒你的不是闹钟,是梦想。好吧,在葛奚郗身上我真的看到了。七点不到,她就开心的醒来,一反过去在床上要求讲故事、玩手机,兴奋的跳跃着憧憬去动物园。到了幼儿园,看着大家都进了教室而没有直接上车,无限惶恐,像扭股糖一样拉着我的手:“我不要上学,我要去动物园……”蹲下身来,慢慢的和她解释大汽车还在吃早餐,我们要等一等诸如此类,慢慢好了一点。但是眼睛里一直有着担心和不确定,直到真的上了车。
其实动物园对每一位家长和孩子都不陌生,不过集体形式的出游有着完全不一样的感受。下车后,大家开始在草坪上做游戏,这可能是大多数家长第一次看到孩子们在班级里游戏的样子,我也一样。看着小家伙们在老师的带领下奔跑跳跃,看着孩子们之间有交流合作,看到他们逐渐成为集体中的一员,微笑不由自主的会爬上眉梢眼角,因为这些在幼儿园集体生活之外中几乎无法获得,这种如兄弟姐妹们般的情谊对于这些大多数是独生子女的孩子们来说尤为珍贵!
这边有小朋友跑远了,妈妈喊着追了过去,两个小朋友也一起过去追她回来。跑过去之后居然看到了两只小松鼠,拖着毛茸茸的大尾巴在草地上奔跑、在树上跳跃。孩子们兴奋极了,赶着过去想要看得更仔细一点,或者还想伸手摸一摸。不过松鼠终究有些害羞,一蹦一跳的躲进了爬山虎织就的屏障里。没了松鼠,奚郗自己来演,就势扑倒在地,打滚膝行,活脱脱一只小兽的模样,干净的外衣上立刻有了春天的泥土和草浆。来了一趟动物园,得留点纪念不是?
在猩猩馆里,一只大猩猩一直沉默的坐着,偶尔用眼角的余光瞟一眼玻璃外的我们。奚郗问我:为什么它不动、为什么它不高兴呢?我想了想告诉她,大猩猩的家在非洲,它离开了朋友和家人,所以不高兴了。奚郗一脸的不忍,郑重的告诉我,想留下来照顾它。看着奚郗认真的样子,心底涌起无限的柔软,仿佛融化的冰淇淋。
午餐时间,我们和郭安迪一家交换着各自的美食。郭安迪坐在地垫上乖乖的吃着东西,胃口非常不错,还不时喂给我们吃,一副小绅士模样。葛奚郗各种瞎跑、各种捣蛋,暴力威逼、美食利诱均宣告无效。好吧,你赢了……刚才在内心里建立起来的温柔和甜蜜,瞬间荡然无存,真是有如坐过山车般的体验啊。
在去集合的路上,葛奚郗同学毫无悬念的睡着了,像一只小考拉一样以各种姿势粘在我的身上,于是感觉动物园的路从来没有这么漫长过。我不停的告诉自己:我一定可以把她抱上车!幼儿园老师、家长和司机大叔都非常热心,纷纷让我先上,让我坐了第一排,还把我们送到了小区门口。但事情往往是猜得中开头,猜不中结果。就在告别各种爱心下车后,我心里还在盘算趁机回家一起小睡一会儿,结果葛奚郗同学已经生龙活虎的从我身上跳了下来,一路活蹦乱跳。
春游至此结束,以此为记!
 
 
后记:郊游之后的游记仿佛是好多年前的记忆。感谢两位老师给我这个机会,能重温当天的种种,也和大家一起分享这段经历。文字粗陋,望不弃!
 
小小1      
葛奚郗家长
2012.4.25