登录
  
保护视力,多一份关爱,多一份“睛”彩!

   作者: 上师大幼儿园保健室   浏览次数: 10   返回

一到三岁是视觉发展的黄金阶段,为了维护幼儿的视力健康,家长除了注意居家环境的安排、提供均衡的饮食、保持规律的作息之外,还要避免任何可能损伤幼儿视力的行为。以下提供一些有助于幼儿视力保健的方法,让爸妈陪着幼儿一起养成良好的用眼习惯。

3岁检查视力

孩子满3岁后就要每年1次,定期到眼科检查视力,如测量裸视视力,戴眼镜者还要测矫正视力。平常要注意培养幼儿正确的用眼习惯,避免用眼太久,姿势端正,预防近视。

避免长时间用眼

眼睛疲劳会使眼睛调节能力变差,应避免长时间、近距离用眼,看书写字时每隔20-30分钟就要休息一下;还要限制用电脑和看电视时间,一天看荧幕的时间加起来不可超过30分钟。

看远处指的是6米以外

看远处有助眼球睫状肌放松,但看远处指的是至少要6米以上、每次要看约5分钟,才能达到让眼球放松、舒缓眼睛疲劳的效果;而看绿色植物,眼睛会感觉舒服,但放松效果不如看远处。

不要让幼儿太早学习认字、写字

现代许多幼儿从托儿所就开始学习活动,当孩子视力尚未完全发育完成的时候,过度用眼可能会造成视力的损伤。建议最好多利用假日与幼儿从事户外活动,走向大自然,除了帮助幼儿放松眼肌之外,还可以增进亲子关系。

充足、舒适的室内采光

光线不足容易使眼睛吃力,最舒适、最清楚的光度为20瓦两管以上日光灯或60瓦的电灯。阅读时,桌面亮度至少350烛光以上,并且应使光线由左方照射,避免直接刺激眼睛。

姿势端正

看书阅读时眼睛要保持和纸张35cm的距离,照明不可太暗或太亮,避免眩光或闪烁光线,书本字迹要清晰;坐姿端正,避免歪曲身体或躺着看书。

多运动

幼儿应保证睡眠充足,培养运动的好习惯,每天坚持活动身体,周末多带幼儿到户外运动;饮食上多摄取黄色绿色蔬果,如南瓜、花椰菜、玉米等。

从今年9月份开始,上海各教育政府部门也是非常重视青少年近视问题,为此专门设立了视觉健康和儿童青少年近视防控的专项行动。

有哪些知识我们可以了解?

1 上海近视矫正多少钱?

上海近视轿正需要8000-10000元。视力矫正术后两周内注意

可用不洁物擦拭眼部,

可用手揉眼,以免发生炎症,睡觉时需佩带眼罩,防止你熟睡时不小心揉抓眼部;术后白天出门或到光线较强的地方需带上墨镜 (偏光镜),夏天可延长佩带时间。

2 孩子什么时候适合激光矫正?

近视激光矫正术,适合于18周岁以上成年人,可去除近视度数,恢复正常视力,是目前矫治近视疗效最为肯定的方法,未成年人的眼球发育还不成熟,近视不稳定,不适合进行激光手术矫正的。

3 什么时候给孩子做近视检查?

建议孩子从3岁开始就应该到正规医疗机构建立眼屈光发育档案,档案的内容建议包括身高、体重、视力、屈光度数、眼轴、眼位、眼前节和眼底检查及父母屈光度数等,给孩子做屈光发育的评估,发现孩子的视力发育趋势,及早进行干预。

4 眼睛也要防晒?

角膜是紫外线进入眼睛的第一个通道,但它防护力比较弱,紫外线的伤害会导致蛋白质的破坏,造成角膜上皮脱落。紫外线穿过角膜到达晶体后,长期的紫外线被晶体吸收后会对晶体细胞和自由基造成破坏,长期会导致白内障。

5 上海哪些医院眼科比较好?

上海仁济医院东院

地址:上海市浦东新浦建路160

电话:021-58752345

特点:仁济的强项是消化科和风湿科,但同时儿童眼科也是非常专业的,不少家长会带孩子来这里看眼科的弱视、斜视矫正。

上海第十人民医院

地址:上海市静安区延长中路301

电话:021-66303643

特点:特色是胰腺疾病、炎症性肠病、微创玻璃体视网膜手术、眼眶病与眼整形治疗、脊柱疾病微创手术、脑血管疾病的微创治疗、呼吸系疾病的介入诊断治疗等。

复旦大学附属眼耳鼻喉科医院

地址:上海市徐汇区汾阳路83

电话:021-64377134

特点:眼科和耳鼻喉科均为国家教育部重点学科,同时还拥有卫生部听觉医学重点实验室和近视眼重点实验室等。

保护青少年视力已成为刻不容缓的问题。