登录
  
冬季保健知识

   作者: 幼儿园保健室   浏览次数: 10   返回


    冬季是呼吸道疾病的多发季节,要谨防冬季易流行的呼吸道传染病,如水痘、腮腺炎、流行性脑膜炎等。对于体质差、易感染疾病的幼儿,家长可根据疾病流行情况有针对性地开展免疫注射。

一、幼儿冬季谨防“三炎”

1、区分支气管炎与肺炎

作为小儿常见的一种疾病,急性支气管炎大多继发于上呼吸道感染后。年幼体弱、气温聚变、空气污浊、免疫力低下是该病的诱因。支气管炎以咳嗽为主,一般无发热或仅有低热。而肺炎病情较支气管炎重,患儿出咳嗽、咳痰外,往往还有发热、气促、呼吸困难等症状,有时家长辨别不清,反倒延误了孩子的治疗。

2、感冒引发中耳炎

中耳炎是孩子发生耳痛的一种常见的病因,是由普通感冒或咽喉感染等上呼吸道感染所引发的疼痛并发症。小儿在患中耳炎初期的症状就是发烧和呕吐。幼儿如果有夜间啼哭、摩擦单侧耳朵、部分听力丧失、耳朵出现排出物等症状,父母应带幼儿去医院就诊。

3、鼻炎要找过敏源

过敏性鼻炎作为一种家族遗传性疾病,患有其他过敏反应的幼儿也常会出现此症。如果家长知道过敏源是什么,就应马上减少或避免幼儿暴露在其中的机会。假如患儿的症状非常严重,就应带孩子去医院就诊。一般经过治疗后,许多患有过敏性鼻炎的孩子,其症状会随着年龄的增长而日渐好转,直至痊愈。
二、冬季保健小知识

1、合理穿衣,随时增减。

有的家长给幼儿穿衣过多,孩子稍有活动,汗水把内衣湿透,而小儿不会表示需要更换内衣,只能凭自身的体温把湿衣暖干,天天如此,容易伤风感冒,对健康不利。

2、夜间盖好被褥,家长或保育员应勤查看,幼儿登被褥时及时盖好,以免孩子着凉。注意保持幼儿寝室活动场所良好的环境条件,保持室内空气流通,特别是长时间生活在门窗紧闭、有暖气和空调环境下,空气不流通,不利小儿的健康。幼儿外出时如应带好口罩,特别是室内外温差较大的的情况下。

3、冬季天气寒冷,幼儿需要的能量和热量也相应增加,因此应增加些能量高,热性的食物。如肉类、鱼类、家禽类、乳类、豆类等等。此外也要注意补充红枣、红豆等健脾补血的食物。
4
、冬季还要保证幼儿的饮水量。水是人体新陈代谢必不可少成分。幼儿代谢旺盛,需水量大,保证充足的饮水量,个别特异性体质的幼儿还要视情况增加饮水的次数。
5
、冬季幼儿也要进行适度的运动和锻炼。锻炼可增强幼儿体质,增强自身免疫力,才能抵御病原体对机体的侵蚀。