登录
  
秋季保健小常识

   作者: 幼儿园保健室   浏览次数: 10   返回


秋季湿度下降,空气逐渐变得干燥,忽冷忽热,尤其是在一天中气温温差比较大,早晚凉风袭人,中午又太阳灼人,幼儿易感冒。但幼儿活动量大,如添加过多衣服,孩子就很容易出汗,血液流动增快,散热功能加强,加速散热,由于幼儿的体温调节中枢,和血液循环系统发育尚不完善,不能及时调节体内和外界的急剧变化,当秋季的凉风吹来时,幼儿调节失去平衡,出现发热、咳嗽,流鼻涕等感冒症状,如果抵抗力低或治疗不及时,可发展成气管炎,肺炎等。

做好感冒、气管炎、肺炎等秋季易患病的预防工作:

  感冒是上呼吸道感染,气管炎、肺炎则是下呼吸道感染,下呼吸道感染要比上呼吸道感染严重的多。上呼吸道感染可发展为下呼吸道感染。护理不当是小儿患呼吸道感染的触发因素,正因为小儿在生理和解剖上存在着薄弱环节,我们应该倍加注意,科学护理:

  1,秋季不要给孩子添加过多的衣服,睡觉时也不要盖得过厚。加上后就不好减掉,因为天气一天比一天冷,只能是越加越多,到了真正的寒冷季节,就没的加了。最好的办法您与小儿穿一样厚薄的衣服,您静坐时不感到冷,小儿就不会冷,小儿虽然没有大人耐寒,但小儿始终是在运动状态,即使是睡着了也不会安静。

  2、每天为孩子准备长短、厚两套衣服到幼儿园,让老师根据天气变化给孩子增减衣服,当孩子已经出汗时,不要马上脱掉衣服,应该让孩子静下来,擦干汗水,等到孩子不再是汗流浃背时,脱掉一件衣服,再放孩子去玩。

  3、秋燥食粥最适宜,粥具有清火养胃健脾之功效,把它与一些生津养阴润肺的食物共同煨食服用,对于改善秋燥症状大有益处。

  4、应该让孩子多喝温白开水,这样不但可预防感冒,更重要的是对小儿胃肠道和肺部有益。

  5、培养孩子穿衣、穿袜、穿鞋、洗手洗脸、擦汗等自理能力和主动大胆用语言表达自己感受的表达能力。

  6、对孩子进行安全卫生知识教育,促进孩子养成良好的卫生习惯,增强孩子的安全意识和自我保护、自我防范意识。

  7、让小儿到大自然中去锻炼,有氧锻炼是提高机体抵抗力的好方法,可大多数父母都是怕孩子冻着,很少有怕孩子热着的,早早就给孩子穿上厚厚的衣服,盖上厚厚的被子,天气刚刚有些凉意,就闭门闭窗,这无异于剥夺了小儿在大自然锻炼的机会。

  8、当幼儿患感冒时,应对症下药,不要乱服过多的抗感冒药,抗感冒药多数是针对流涕、喷嚏症状的,当服用感冒药后,症状减轻了,但呼吸道黏膜却干燥,不但不能清除病毒,还可使细菌乘虚而入,发展致下呼吸道感冒,就像不严重的咳嗽,尤其是痰多时不宜服用镇咳药是一个道理。多休息、多睡眠、多饮水、适当退热、注意护理是治疗感冒、预防下呼吸道感染的好方法。

  9、少去人群密集的公共场所,避免被传染。

  10、注意休息,保证孩子的午睡和晚上睡觉的时间和质量;运动适量,动静交替。

与其它季节相比,秋季是儿童食欲比较好的季节,而且秋季食物来源丰富,因此,父母应保证给孩子膳食中具有均衡的营养。比如:蛋白质、脂肪、碳水化合物、纤维素、钙、磷等,另外,还要给孩子多吃一些谷类、蛋类、瓜果类食物和补充一些蔬菜水果。
注意饮食安全:在补充营养的同时,父母需要注意,秋季是腹泻的高发季节,因此应该注意饮食卫生。特别是在生食蔬菜水果时,一定要注意清洁,以免染上胃肠道疾病。
采取具有针对性的饮食保健措施
对那些体质状况不佳的孩子而言,父母应根据其体质的不同而采取不同的保健措施。例如:孩子很容易患呼吸道感染、肺炎、哮喘等疾病,此时,就应该着重给孩子补充一些富含维生素a的食物,胡萝卜、瘦肉、南瓜、白薯或芒果等都富含维生素a;对那些肥胖儿童,这一时期最好做到膳食平衡,同时要注意营养素适量摄入等问题。

上师大幼儿园保健室