登录
  
流感那些事

   作者: 幼儿园   浏览次数: 10   返回

1.什么是流感

流行性感冒,简称流感,是由流感病毒引起的一类急性呼吸道传染病。根据病原体不同大致可分甲型流感、乙型流感、丙型流感。

2. 流感的流行特征

夏秋季和冬春季高发,容易在班级、学校出现聚集性发病或暴发,当病毒变异后出现新病毒时,易发生暴发流行。

3. 流感的主要表现

1)发病急:体温可在数小时至24小时内达到39-40℃甚至更高,伴有怕冷、头痛、全身乏力、肌肉酸痛、食欲减退等全身症状;

2)轻度的呼吸道症状:如咽喉痛、干咳,少数有鼻塞、流涕、腹泻等;

3)并发症:少部分人发病后易出现肺炎、心肌炎等并发症。

4. 流感的传播途径

以近距离飞沫传播为主。此外,带病毒的飞沫可以粘在病人的手上,通过公共物品进行传播。

5. 哪些人容易得流感

普通人都容易感染流感病毒。由于流感病毒经常发生变异,所以即使以前得过流感的人也可能再次感染。身体免疫功能差的人更加容易得流感。

6. 流感严重吗

流感本身不是一种很严重的疾病,但流感可能带来严重的并发症,如肺炎、气管炎、心肌炎等。

7. 区别普通感冒与流感

普通感冒是由多种病毒引起的以上呼吸道症状为主的疾病,一般没有发热和全身症状,或者仅有低热。与流感相比,普通感冒起病慢,传染性弱,上呼吸道症状明显,全身症状较轻。

8. 园所的防控措施

1)病例隔离:隔离至热退后48小时。

2)班级观察和密切接触者医学观察:观察期为最后一例病例出现后7天止,观察主要内容为发热、伴咳嗽或咽痛。

3)其他措施:停止举办全园性的室内集会等活动;做好教室通风换气等;做好幼儿和家长的健康宣教。

9. 怎样预防流感

1)不与咳嗽、打喷嚏的人近距离接触,保持在1米以外;

2)勤洗手,使用六步洗手法洗手;

3)室内经常开窗通风,保持空气新鲜;

4)尽量少去人群密集的公共场所,在流感流行的季节佩戴口罩;

5)早睡早起,保证充足的睡眠,根据气候变化及时增减衣物;

6)多喝开水,多吃清淡、卫生的食物;

7)加强体育锻炼,提高身体抗病能力;

8)接种流感疫苗,我国推荐接种时间为每年911月份;

9)若出现发烧、感冒症状,立即就医,流感早期治疗效果更佳、更快;

10)确诊为流感病例,须立即报幼儿所在班级的班主任,以便园所第一时间启动传染病防控措施,防止病情蔓延。



上师大幼儿园保健室