诺如病毒感染性腹泻知识及预防措施

作者: 上师大幼儿园保健室   浏览次数: 10   返回

诺如病毒感染性腹泻是由诺如病毒属病毒引起的腹泻,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,是引起非细菌性腹泻暴发的主要病因。诺如病毒感染性腹泻在全世界范围内均有流行,全年均可发生感染,每年的10月至次年4月为高发期。诺如病毒感染的患者、隐性感染者及健康携带者均可为传染源。粪口途径是主要传播方式,也可以通过污染的水源、食物、物品、空气等传播,由于病人的呕吐物和粪便可形成气溶胶,与病人接触可传染。感染对象主要是成人和学龄儿童。

潜伏期多在2448小时,最短12小时,最长72小时。发病突然,主要症状为呕吐和腹泻,可伴有恶心、发热和腹痛。儿童病例以呕吐为主,成人病例腹泻为多,24小时内腹泻48次,粪便为稀水便或水样便,无粘液脓血。大便常规镜检通常无炎性细胞,白细胞计数<10/HP,未见红细胞。原发感染患者的呕吐症状明显多于续发感染者,有些感染者仅表现出呕吐症状。此外,有些感染者也可见头痛、寒颤和肌肉痛等症状,严重者可出现脱水症状。

预防措施:

由于诺如病毒感染病是一种常见的肠道传染病,容易在人群密集的场所发生局部聚集病例。因而我们应共同做好预防工作。

1、注意个人卫生,幼儿来园、饭前便后要洗手、养成良好的卫生习惯。洗手时肥皂或洗手液洗手,待肥皂泡持续10秒后冲洗干净。

2、不吃生冷食品和未煮熟煮透的食物,不吃无牌无证的街边小店。

3、提倡喝开水,不吃生的、半生的食物,尤其是禁止生食贝类等水产品,生吃瓜果要洗净。

4、对病人、疑似病人要隔离治疗,居家休息,做好家庭内的隔离和卫生,病人污染的环境和物品、呕吐物及粪便做好随时消毒,防止出现家庭内的传播。

5、学校加强晨午检,一旦发现幼儿出现恶心、呕吐、腹泻等不适,指导其就诊、隔离治疗,及时追查缺勤学生的健康状况,及时向疾控和上级部门报告。加强对发病班级学生的医学观察。加强对患病幼儿的追访,待幼儿症状完全消失后3天方可复课。

6、幼儿在家有呕吐、腹泻症状的请及时向班主任反映,以便我们第一时间做好消毒工作。

上师大幼儿园保健室

2022.10