登录
  
在上海师范大学幼儿园工作的两个月

发布日期: 2012/12/28  编辑: 上师大幼儿园   浏览次数: 15564   返回


两个月的实习时光过的很快,我们在两个月的实习经历中完成了一次华丽丽的转变,从生涩的观察学习者的身份逐渐成长为幼儿园一日活动的主动参与者。由于本次实习幼儿园在上海师范大学附属幼儿园,就在学校本部,比较亲切,园方对我们实习生工作关注度和重视度很高,将幼儿园教育教学工作以及一日活动的各个环节都全方面的展现给我们实习生,把我们当做整个工作团队的一份子,与我们分享了幼儿工作的很多细节及经验,把很多实践环节的机会放手给我们尝试,让我们在两个月的实习中积累了很多实践经验,对幼儿园理论知识的理解更加深刻。
第一个月,我们被分配到小小班实习,这一个月的经历是新鲜而又珍贵的,我们是刚刚离开学校进入到幼儿园一线的“新手小姑娘”,幼儿园的环境对我们来说是生疏的,充满了未知和挑战,遇到的是一群从未离开过爸爸妈妈的娃娃,而且又正好是刚刚开学,他们一个人面对幼儿园感到十分陌生和焦虑,当“新手老师”遇上“新宝宝”,好戏就上演了!第一个星期,我们面对一群“哭脸娃娃”真是手忙脚乱,被这从未遇到过的阵势给吓懵了,不知道该怎么处理这种状况,我观察到指导老师是这么做的,她们不慌不忙地给他们擦干眼泪,抚摸他们的脸颊,安慰他们,不哭,爸爸妈妈马上就会来接的,对于一些比较难劝的孩子,老师会拿出手机或者玩具电话机,假装打电话给他们爸爸妈妈,给他们心理上的缓解和期待,我试图拿故事书给他们讲故事分散他们的注意力,让他们看看自己和同伴小手绢上的卡通动物,有的是一模一样的,他们暂时忘记了“哭”这件事,与同伴讨论起小手绢来了,然而,小小班幼儿的有意注意时间不长,不一会儿,又哭起来。面对闹情绪不肯吃饭的幼儿,我试图用儿童化的语音哄他们吃饭,你们汤里有这么多胡萝卜宝宝和香菇宝宝,快把他们放到小嘴巴里吧,听我这么说他们食欲大增。
过了两个星期,我们和宝宝们都适应了幼儿园的一日生活,老师们开始用可爱的儿歌对孩子们进行常规教育,学习正确的洗手方法,如何搬小椅子,有些宝宝来园的时候都逐渐不哭了,能够和伙伴们一起玩耍,还有了自己的好朋友,开始喜欢上幼儿园,当自己的伙伴突然想家又哭鼻子的时候,有些孩子能够学着老师的样子安慰他说:不哭了,爸爸妈妈一会就会来的。
这一个月来,我们获得了与2-3岁幼儿接触的经验,学习了很多帮助小年龄幼儿养成常规习惯的教育技巧,孩子们也进步了很多,学会了自己吃饭、小便、洗手,老师弹琴的时候,竟然能够自动做成一个圈,围在钢琴周围,跟着琴声,边拍手边唱歌。在我要离开小小班的最后一天,有一个平常很内向,不太说话的孩子过来拉我的手,对我小声地说:“老师你明天就不来了啊!”原来,每个孩子都有他们自己的内心世界,只是还不太会表达,他们把老师带给他们的点点滴滴都装进了心里,我想这是幼儿园老师最大的幸福和满足。
第二个月,在中大班的实习工作中,我们在教学经验非常丰富的带教老师的指导下,深入到幼儿园一日活动的各个环节。尝试独立组织半日活动,参与幼儿园教育教学的组织与实施,我们通过实践,深刻体会到做一名优秀的幼儿园老师除了需要爱心、耐心、细心外,更需要一定的实践经验和教育智慧。
每一个孩子的个性特点和发展水平都各有差异,教师在生活、学习、游戏、运动活动的组织中要考虑到孩子的年龄特点和个性差异。面对不同的幼儿要用不同的教育方法,提出合适的要求,力求关注到每个幼儿的最近发展对区。对能力较弱的幼儿要有耐心,一些操作步骤尽量做到细化、具体。让他们获得从尝试、犯错、再尝试到成功的体验。我在实习过程中观察到,我的带教老师对个别幼儿讲解折纸步骤时,分解的很细致、先对折成三角形,边对边,角对角,先用一只小手按住三角形的角不动,另一只小手将三角形的边压平,虽然幼儿操作的动作比较慢,但老师能够耐心地等待他独立完成操作步骤,给予肯定之后,才进行下一步指导。
在集体教学活动的组织和实施过程中,教师需要先将教材内容吃透,巧妙地设计环节及设问方式,活动中每一个细节都需要事先考虑好,将多种经验整合到活动中,给每个孩子展现自我、锻炼能力、发展经验的机会。此外,孩子前期的经验准备也很重要,当孩子有了一定的经验准备,对活动的兴趣会更加浓厚,参与的积极性也会更高。
在带教老师的用心指导下,我们顺利完成了幼师生涯中的第一堂公开教学活动,公开课结束后,园长和各位带教老师在第一时间,为我们进行公开课评课座谈,围绕教案中目标的设定、达成度,教学活动的组织实施环节和师幼互动的有效性,对我们提出了宝贵的意见,与我们分享了他们多年的教学经验,让我们获得了很多启发和心得。
这两个月来,上师大幼儿园给我们提供了很多锻炼和成长的机会,给我们实习工作给予了很大指导和关怀,真是实实在在的把我们当做这个教师团队中的一员,给我们提供了很多锻炼和成长的机会,我们真切感受到了这个团队温暖融洽、合作上进的氛围。在平日师幼互动的很多细节中,我们感受到了老师对孩子成长发自内心的关爱和用心,在集体教学活动中,我们也领略了老教师的教育机智和风采。
最后,感谢上海师范大学教育学院实习办和上海师范大学附属幼儿园为我们搭建起这个实践学习的平台,感谢上师大幼儿园领导和老师们的真挚关怀和用心指导,更感谢这段在上师大幼儿园弥足珍贵的实习时光,让我们有所收获,有所成长!
教育学院 09学前2班 钱思慧 090122031