登录
  
一餐一饭总关情-记幼儿园膳食

发布日期: 2012/12/25  编辑: 上师大幼儿园   浏览次数: 886   返回


不知有多久没有花心思给家人烧一桌饭菜了。在每天的忙碌中,日常的生活变得单调和一成不变,细细用心烧就的家常菜也成了一种奢侈。用苹果炒的肉丁、在彩椒里的牛肉饼、加入了杏仁的色拉……看起来简简单单的食物,加入了耐心和爱心的烹调,瞬间让味蕾丰富起来,使舌尖在冬日里轻轻的跳跃。品尝到这些食物的那一刻,心情狠狠的愉悦了一下。成年以后的岁月常常在宏大叙事中慷慨激昂,在执手泪眼中依依惜别,却很少再为一些简单的事物感动。一粥一饭平实普通,天天见面,也就逐渐淡忘了它们曾经给予我们童年的快乐。虽偶尔也去找寻一些不常见的食物,但日常的餐点却是应付了事,直到做了母亲。孩子刚刚开始学会吃辅食的时候,每天似乎都在变着花样的做各种食物。但当最初的热情褪去之后,料理每日的餐点似乎成了一件并不讨人喜欢的工作。
后来小朋友去了幼儿园,心下虽有不舍,到也多了一份轻松,至少不用每天三餐不落的管他饭食。每每回家,也会问起幼儿园的食物是否可口,总是得到好吃的褒扬。一面放心下来,一面心里也有魔鬼:小家伙能够知道什么好吃不好吃?直到12月19号!这天,上师大幼儿园做出好些菜品,让家长们去尝尝,还要评选出几样以后常规性地做给孩子们吃。看得出园里为了这次活动花费了很大的心思,一盘一盘的菜肴摆满了长长的一张桌子,有苹果炒的肉丁、有淋上了柠檬汁的鳕鱼、有细心卷裹的培根……。为了方便大家品尝和记忆,还专门命名编号。那些日常在家也烧的普通菜品在悉心的烹饪中显出从未有过的矜持,而那些本来平常家里不大烧制的菜肴更是显得娇贵。大家小心翼翼的取一点放在一次性餐盘里,细细的品尝。不时有啧啧的称赞从各个地方发出,其中还夹杂着对这些菜品的评价和讨论。品尝完毕,大家要开始投票。这个环节似乎特别困难,因为美味的太多,漏掉任何一个都很可惜。最后如同选举一般,大家把各自斟酌之后理想的菜肴编号写下来,投进了一个红色的箱子里。各位家长郑重的样子,投下的似乎不是一张菜肴的单子,而是孩子们明天的午餐。或许在这背后,投下的更是家长们对上师大幼儿园各位老师用心工作的赞许和肯定。孩子们在吃到这些饭菜的时候,可能从未想过背后还有这样的故事,但点滴的心血一定会凝聚在每个孩子的身上和家长的心上。
从幼儿园出来,风很冷。走在回家的路上,我不禁想起了黑柳彻子的《窗边的小豆豆》。书里描述了巴学园里每日的午餐,小林校长并没有太多的说教和口号,只是告诉孩子们饭里面要有“山的味道和海的味道”,而每天吃饭前,还有小林先生改编的吃饭歌:“嚼,嚼,嚼哟!吃的东西要细细地嚼哟!……”我想和小林校长一样,真正懂得并爱着孩子们的教育者,都一定是从每日的一餐一饭中去塑造健全的人格和灵魂。念及此,心里甚是温暖!
 
人文与传播学院    张华(小三班葛奚郗妈妈)