登录
  
不一样的老师

发布日期: 2012/6/20  编辑: 上师大幼儿园   浏览次数: 914   返回


2012年6月7日,中(2)班的罗恩琪爸爸为中班的小朋友上了一节精彩的语言课。这节语言课让孩子们至今印象深刻。
语言课围绕着彼得与狼展开,而故事中的每一个角色都有交响乐器中的一个乐器来扮演,伴随着不同乐器声的出现,故事中的每个小动物角色慢慢出现,音乐声也伴随着想起在教室里,时而欢快,时而雄厚,孩子们竖起自己的耳朵,纷纷猜想究竟现在出现的音乐代表着哪个小动物呢?随着故事的深入,彼得、老爷爷、小鸭子、小鸟、小猫和大灰狼这些故事人物在音乐的表达下立即生动了起来,孩子们也越听越投入……最后,彼得用绳子把大灰狼套在了大绳子上,小动物们获救了,而大灰狼被猎人们送到了动物园,孩子们在欢快的代表胜利的音乐声中,为勇敢的彼得鼓掌。
在之后播放的动画片《蓝色狂想曲》,孩子们也很积极,看着动画片里的每个人物,出现的情节,都会和其他的小朋友说,这是什么,那是什么,眼睛也不停的盯着电视机屏幕,深怕错过了每个片段。动画片里的每个人物每个动作都会用不同的音乐来表达,从动画片的开头某人物起床晚了直到看到闹钟后一下子从床上跳起来到之后的急忙洗漱穿衣,钢琴与弦乐伴奏从慵懒到猛然加快变得很活跃;每组音乐都根据不同的情节变换着,反应了人们忙碌的生活……
在孩子们的掌声中,这节课结束了,但是这节课对于孩子们来说,却是不一样的,他们第一次知道了音乐原来可以用来“讲”故事,知道音乐可以用来表达每个人的情绪,也知道了原来罗恩琪的爸爸是一个很会“讲”故事的人,幼儿园也多了一位罗老师。希望罗恩琪爸爸能够再次来到幼儿园的教室里,为孩子们将精彩的故事。
 
王晓艳
2012年6月7日