登录
  
上师大幼儿园家长开放日——记中班半日活动

发布日期: 2015/6/2  编辑: 上师大幼儿园   浏览次数: 570   返回


为了让家长更好地了解孩子在幼儿园的学习、生活情况,帮助家长不断获取新的教育理念,增进幼儿园、教师、家长之间的联系与沟通,更好地达到家园共育目的。2015522日,上海师范大学幼儿园举办了一次中班年级幼儿的半日家长开放日活动,邀请家长走进幼儿园,观摩了解孩子的生活学习情况。
这次的家长开放日活动,时间安排得很紧凑,活动内容也非常丰富,共分为三个环节:
其一,早操展示。一早,家长们就在幼儿园操场上等候着观看孩子们的早操表演了,当孩子们出现在操场上做早操时,家长们纷纷拿出了手机或是照相机拍下孩子们的每一个瞬间。也许是因为有爸爸妈妈在前面观看,孩子们跳得格外卖力也格外开心,都想要在爸爸妈妈的面前表现出最好的一面。看着孩子们呈现出蓬勃向上的精气神,家长们也都露出了高兴的微笑。
其二,生活活动的展示。观看完孩子们做早操之后就是跟着孩子们一起回到教室里去观看孩子们生活活动的展示了。家长们看着自己的孩子在幼儿园里可以自己去拿水喝,自己洗手,都露出了欣慰的微笑。
其三,教师们的集体教学活动展示。为了这次的家长开放日,教师们准备了丰富多彩的教具,每一名幼儿的头上都带上了教师们制作的精美的黑猫警长的头饰。在活动过程中,教师注重以问题情境化的形式吸引幼儿,让幼儿在游戏的情景中探索、学习。活动寓教于乐,充分体现了孩子的主体参与性。同时把尊重、相信孩子、充分给予孩子操作探索的机会等宝贵经验和教育观念传递给了家长。家长们在观摩和参与幼儿集体活动与游戏活动的过程中,增进了对幼儿园工作的感性认识,同时也让孩子们在家园互动的氛围中体验到了无尽的欢乐,加深了亲子间的情感。
本次的家长开放日活动,是家长、老师、孩子之间的一次亲密接触,不仅提供给家长们一个零距离感受幼儿园生活的机会,了解幼儿在幼儿园的真实表现,走进孩子们的世界,真切感受孩子的成长进步。而幼儿也能够向自己的爸爸妈妈展示自己在幼儿园所获得的感受和认识,传递他们在幼儿园的喜悦。同时也对幼儿园的幼教工作有一个真实的体验,增进了“家园”之间的沟通力度,拉近了幼儿园与家长的距离,统一了教育思想,为家园共育搭建起了交流的平台。
幼儿园(严培)