登录
  
学习文明礼仪,塑造良好形象

发布日期: 2015/5/13  编辑: 上师大幼儿园   浏览次数: 623   返回


2015511日下午一点,我们幼儿园非常荣幸地邀请到上海师范大学研究生导师田军教授前来我园进行教师礼仪的培训讲座。
田教授从实际生活出发,从教师的角度出发,引经据典,旁征博引,对新时代教师礼仪及教师应具有备的素养、形象等开展报告。礼仪作为一种社会历史产物和人际交往艺术,既是塑造个人形象的重要手段也生动体现着个体素质与修养。“师者,人之模范也”,教师的穿着打扮、言谈举止对孩子们具有不容忽视的示范作用,是一种潜移默化的无言之语,无言之教。一个讲礼仪有素养的教师会赢得学生的尊重。
田教授主要从四个方面阐述了文明礼仪的重要性:
第一,礼仪是教师必须遵循的行为规范。礼仪是树立国家、单位、个人良好形象,实现以人际关系为媒体的过程。就教师这一职业而言,规范自身的礼仪,不仅仅是一项关系到个人素质的“工程”,其影响力直接关系到一个班甚至于一个学校的学生。因此文明礼仪对教师来说是除教学素质之外最为重要的个人素质。
第二,教师遵循礼仪的意义在:有助于更好地规范教师的行为,有助于塑造良好教师形象,对学生的心灵产生直接影响。
第三,礼仪最基本的精神在于使他人感到舒适。田教授为大家例举和介绍了生活中的一些基本礼仪。
第四,关于教师礼仪:教育是理想化的,载体是教师,教师对学生时应展现最完美的一面,要求学生做到的行为规范,首先自己必须要做到。
田教授以丰富的信息,生动的例子,幽默的语言,对教师礼仪进行了很好的诠释,而教授诙谐幽默的讲课方式,为听者带来了一堂精彩的礼仪课,会场中时时传出欢快的笑声。相信“学礼仪,提素养,树师风”的教师风范必将成为上海师范大学幼儿园和谐校园建设的亮丽风景。
幼儿园(刘佩丽)
20155