登录
  
小班幼儿生活自理能力比赛

发布日期: 2014/6/24  编辑: 上师大幼儿园   浏览次数: 1278   返回


近期,我园小班年级组3个班级举行了幼儿生活自理能力比赛。
由于小班幼儿年龄比较小,自理能力比较弱,加上家长包办代替的现象又很多,为了鼓励和培养幼儿形成良好的生活习惯,让家长们平时多注意给孩子提供自理自立的良好机会。我们小班年级开展了“自己的事情自己做”为主题的幼儿自理能力比赛活动,活动内容为比赛“剥毛豆、剥鸡蛋、穿衣服、折叠衣服”等等。目的是通过竞赛活动的开展,逐步培养幼儿的自理能力。
幼儿自理能力大比拼活动在加油和鼓励声中开始了,比赛过程激烈异常,每位参赛的幼儿都卯足了全力,出色地完成了任务,在四周观看的家长也紧张异常为参赛的孩子加油鼓劲。随着老师的一声令下,孩子们都井然有序的开始了自己的“工作”,瞧,孩子们一个个动作迅速忙剥蛋壳,除了自己吃掉一个鸡蛋外,还给家长剥了一份,令家长很意外,孩子的懂事及能干当然让爸爸妈妈们笑容绽放。接着孩子们在剥毛豆活动中折叠衣物比赛中,一个个迫不及待地把成果报告给老师,小手举得高高的,小脸上充满自豪的笑容。
此次活动不仅锻炼培养了幼儿的自理能力,也让幼儿在活动中体验到自己劳动的快乐,整个活动进行地非常成功。幼儿良好生活自理能力的培养应渗透在一日生活的各个环节中,也需要家长的支持配合,相信在家园共同努力下,孩子们的自理能力会得到良好的发展。
 
 
上师大幼儿园(邱枫)
2014年6月