登录
  
学雷锋活动小结

发布日期: 2014/4/14  编辑: 上师大幼儿园   浏览次数: 769   返回


   “学雷锋”活动的教育意义很深远,但对于处在二十一世纪的小朋友门来说,他们不愁吃,不愁穿,在父母长辈的溺爱下长大,很难理解那个时代雷锋身上的俭朴,乐于助人 ,不怕苦的精神.尤其是小班幼儿,生活经验不足,理解能力有限,更难认识雷锋的品质并把它转化到现实生活中加以学习.因此,在本月的学雷锋活动中,为了让孩子们更好的认识和体会雷锋精神,我们以”大带小””哥哥姐姐帮助我”等活动让孩子们体会关心他人的快乐.
我们通过欣赏歌曲《学习雷锋好榜样》,倾听《雷锋的故事》引导幼儿认识雷锋,了解雷锋的故事,知道雷锋叔叔是一位关心别人、帮助别人、经常为别人做好事又不留名的解放军叔叔。从雷锋叔叔的好人好事中,再折射到小朋友的现实生活中来,教育他们要帮助同伴,不懒惰,不乱花钱。最让他们感同身受和开心的还应是大班的哥哥姐姐接连几天来我班为小朋友穿衣,吃饭。在通过与弟弟妹妹的亲密接触中,大班小朋友表现出了超强的为他人服务的意识和责任感,喂饭时细心照顾,呵护有加。有的会将饭菜吹一吹再喂;有的会用轻柔的声音对弟弟妹妹说:“乖,来,吃一口吧,真棒!”。午睡后给他们穿衣穿鞋也是无微不至,倍加爱护。让小班的孩子们感受到了哥哥姐姐帮助自己的快乐。有的小朋友在得到了帮助后还会说:“我们也是小哥哥,小姐姐,我们也要到小小班去帮助小弟弟小妹妹们。”看来,他们也想用具体行动来弘扬雷锋精神。
平日里,我们还会动员孩子们做一些力所能及的事,比如:手工活动之后帮助老师和阿姨捡地上的纸屑,橡皮泥团,看到小朋友摔倒主动地去扶他起来,爱护玩具,不损坏公物等等。做一个懂得关心别人,帮助别人的好孩子。
通过此次学雷锋活动,让幼儿懂得了学习雷锋要丛身边的小事做起,关心每一个人。同伴相处要像兄弟姐妹般相亲相爱,生活才能处处都洋溢着和谐,融洽和温暖。
 
小 二 班
2014年3月