登录
  
小小一班“爱妈妈”主题活动

发布日期: 2014/4/3  编辑: 上师大幼儿园   浏览次数: 617   返回



母爱是天下最伟大,最崇高, 最无私的。为了让幼儿从小体会母亲的爱,在三八妇女节来到之际,我们小小一班也认真开展了 “爱妈妈”为主题的一系列活动。以更好地灌输孩子们理解母亲,体谅母亲,感激母亲的情感。

形式以学习活动为主。如在教师的指导下,孩子们完成活动教材上的“找妈妈”连线游戏。帮助那些动物宝宝们,找到自己的妈妈。同时,让孩子们开动小脑筋,自觉模仿那些小动物的叫声。看图说说,动物宝宝和它们的妈妈,有什么不一样的地方。

我发现,在举一反三的引导下,孩子们不仅知道了不少动物宝宝和它们相对应的妈妈,也理解了“妈妈生下我们,辛苦的照顾我们,我们也是一点一点长大”的道理。

为了增进孩子们对爱妈妈,体会母子的情意,我还利用音乐活动的一首歌曲“眼睛”,来加强孩子们爱妈妈的情怀。

此外,我们小小一班的老师还利用五彩手工纸,剪了好多漂亮的小花。在美术活动上,让孩子们把那些小花,每人一朵贴在卡纸上,再在卡纸周围贴上漂亮的小贴纸送给妈妈。

整个活动虽然简单,但我们老师都感受到了孩子们积极参与的兴趣和热情。特别是我们班的薛子敬,胡居悦等几个小女孩,在活动过程中非常的认真。她们一面做,一面高兴的说,“我要把小花送给妈妈!”让我们深深感受到,孩子们对母亲的爱和幸福。

“爱妈妈”的主题活动,也给了我诸多的感触。确实,就像“眼睛”那首歌的歌词一样,“妈妈的眼睛里呀,有呀有个我,我的眼睛里呀,有个好妈妈,妈妈爱我呀,我爱好妈妈……”还有,上学期教给孩子们的那首歌“好妈妈”,都是表达了对母亲的爱和尊敬。

记得上学期,我们小小一班的小朋友,都很喜欢唱这首“好妈妈”的歌。在辞旧迎新的新年会上,孩子们就演唱了这首歌,声音嘹亮且整齐。听着,也觉得感动。

妈妈的爱,是世界上最真诚的爱。多年来,我们得到了妈妈诸多的关怀及爱护,要说报答的话,我们永远也报答不完,但我们一定要体谅妈妈的辛劳,学会关爱妈妈,体贴妈妈。

我这样告诉孩子们。平时,我们一定要记住妈妈的关照,让妈妈放心。在家里,我们要习惯于向妈妈说一声 “谢谢”。我们宝宝渐渐的都长大了,要学会自己吃饭,睡觉前自己脱鞋子,脱裤子。

同样,还和孩子们耐心地讲解了,“小朋友们在幼儿园里,老师就像妈妈一样疼爱每个宝宝。我们都长大了,所以来幼儿园里学本领。爸爸妈妈要上班,要赚钱养我们的小宝贝,我们要做爸爸,妈妈,老师心中的好孩子。不可以胡乱哭闹要回家,要找妈妈。这样是让妈妈操心的表现,妈妈知道会很伤心的。”以此让孩子们懂得要爱护,体谅长辈。

通过一周多的“爱妈妈”主题活动,孩子们在一系列游戏活动中,不但学到了一些基本的常识本领,还懂得了感谢妈妈,关爱妈妈,尊敬师长的道理。

但其实,这并不是说,只有在节日里才要去特别关心妈妈。平时生活中,每一天都应该要做好。那就是,我教给孩子们的这句话“妈妈爱我,我爱妈妈”。这也是我们每个成年人,应该做到的美德。