登录
  
亲子手拉手秋游感想

发布日期: 2013/11/25  编辑: 上师大幼儿园   浏览次数: 1615   返回


上师大小(3)班
亲子游是什么?只是简单地带着孩子周游一番?答案当然不是。亲子游是以孩子和家长为主角的旅行,一家人一起到异地欣赏风光,做做不同日常的事情,能增进亲子之间的感情,也能成为全家人美好的回忆。在此,我们怀着感激、开心的心情回忆一周前的亲子手拉手活动。
2013年11月15日,上师大幼儿园组织了亲子活动,在老师们精心及仔细的安排下,早上八点半,孩子们陆续按照规定到达班级,每个孩子的脸上都洋溢着既兴奋又期待的表情,因为今天的活动主题是:“元祖加工厂”进行亲子制作蛋糕活动;挖萝卜、红薯。
经过一小时多的路程,我们抵达“元祖加工厂”。一到元祖加工厂门口,工作人员就上前热情的迎接。进入大厅后,只见大玻璃内,工作人员全身武装,正在忙碌的分步骤加工西点,小朋友看了了解到一块小小的西点,却需要通过许多的程序,需要许多工人的精心工作制作而成。看过之后,小朋友们都已经非常期待自己亲自动手做蛋糕了,接着上了二楼,老师及工作人员让孩子们换上了粉红马夹,进行洗手消毒后就分批进入食品加工区和家长一起有序地入座,进行观摩做蛋糕的环节。元祖姐姐和“裱花师”热情、细心地讲解蛋糕的制作方法后,幼儿们立即动起手来,现场顿时一片繁忙。在家长的辅助下,小朋友们个个精神贯注,精心制作,细心描绘。幼儿亲手尝试了如何在蛋糕胚上涂抹鲜奶,然后再裱上漂亮的图案,充分发挥了创造力。只见每一个家庭的蛋糕都做的象模象样,十分有特色。孩子们爱不释手,家长们连连称赞活动真有意思,同时也让大家强烈感受到食品的来之不易。此活动结束后大家满载而归,带着自己的作品——裱花蛋糕高高兴兴地离开了食品加工区。
小朋友们然后来到了最爱的游乐活动“翻斗乐”尽情的体验每个游乐项目带来的快乐,只见小朋友们各有所爱,有的骑马、有的荡秋千、有的玩转盘、有的躲猫猫、有的骑车,一片其乐融融的景象。脱离办公室繁忙的工作的家长们此时也拥有着欢声笑语,有的交谈、有的吃点心、有的笑看着眼前的轻松美景,这是不亦乐乎。短短的半天,很快就过去了,可大家的兴趣依然十分浓烈,在这里,我们闻到的是元祖食品那浓浓的香味;我们看到的是一个个亲子之间融洽、亲密的场面;我们听到的是一阵阵的笑声、赞扬声、感叹声;我们体验到了蛋糕制作的真实过程。在这个视、听、做、闻为一体的互动中,快乐、兴奋、满足伴随着每一个家庭。到了分享美食吃中饭的时候,孩子们把自己认为好吃的食物捧到小伙伴们面前,让大家共同分享,孩子们懂得了与人分享是一种快乐,同时也享受着集体这个大家庭的其乐融融。
秋天是收获的季节,带着满心的向往,我们继续行程,踏上了去蔬菜基地采摘的路上,一路上,孩子们兴奋地说着,笑着。我们跟随着大部队来到了萝卜地,孩子们一看到红萝卜,都高兴地跳起来,听到老师的一声召唤,个个都挽袖大干,把萝卜往自己的袋子里装,孩子们看到这么大的红萝卜都兴奋不已。蔬菜地附近,也有散养鸡、鹅鸭子,山羊,孩子们目不暇接,惊叹不已,许多孩子都忍不住跑过去轻轻的摸几下,喂几口山羊……在这里,孩子们认识了许多的东西,也收获了不少的知识,看到了山羊喜欢吃萝卜叶子;鸡鸭喜欢吃稻谷;知道萝卜、红薯长在地里,孩子们还极力想在其他小朋友面前描述所看到的东西的样子,不但让他们感受到秋天的色彩,而且体验到了丰收的喜悦,并且学到了一些其它的常识内容,对孩子的身心是一次很好的锻炼。
亲子活动是一个很好的载体,让我感受到儿子在老师们的悉心教导下,在周围同学的陪伴下,成长得如此之快。他像一个小男子汉一样努力做一个勇敢的有毅力的敢于面对挫折的人、一个懂得感恩会分享和回报的人、一个真诚有礼善待他人的人。这次的秋游,虽然只有大半天的时间,孩子们能和老师、家长一起走出幼儿园,都非常开心。孩子们感受到了课外的集体生活,给他们之间今后彼此学习、生活又增加了丰富的内容,因此,活动的意义是非常大的:
1. 能够与大自然亲密接触,沐浴秋日阳光,呼吸教室以外的空气,用眼睛去捕捉秋天的符号,用双手去捡拾秋天的印记,用心灵去感受秋的美妙。毫无疑问,让孩子对蔬菜、家禽、蛋糕有了一些感性的认识。
2. 这次秋游活动,为孩子提供了展现自我的另一个舞台。平常,孩子很少有机会同家长和老师一起共处,在秋游活动中,有了老师和家长的共同鼓励,孩子的自信与热情被激发,表现得更加出色。
3. 对家长而言,此次亲子秋游活动,使家长对孩子在集体活动中的表现,有了更深入的了解,为今后的家庭教育,提供了新的视角。通过和其他家长面对面地沟通,可以在今后的育儿方面取长补短,受益匪浅。
孩子的快乐是我们共同的心愿,虽然家长们的背景不一样,但我们希望利用亲子游这根线,串起所有家长对自身的关注,对学校的理解和支持。当然,我也希望更多的家长能积极地参与到活动中来,让我们家长也能通过孩子这个桥梁更好的互相沟通交流和认识,共同积极支持幼儿园的工作,让家园共建落到实处,让孩子们在和谐和健康的环境中快乐的成长。
幼儿园组织的这次亲子活动,是老师们爱的传递,通过活动架起了家长与孩子之间亲情的桥梁,同时传递着师生情谊的真挚,让孩子们投入到大自然、增长了知识,开阔了眼界,感受到秋天的气息,激发了孩子探索大自然的好奇心和兴趣,同时让孩子在活动中知道了与人分享的快乐,加深了同伴之间的友谊,感受到了亲情的温暖。孩子的进步,凝聚着老师们的辛勤付出和悉心呵护,我发自肺腑的说一声:“谢谢老师们,您们辛苦了!非常感谢您们!”
我们的工作从无到有,从小到大,我相信只要有爱,我们一定会让孩子拥有一个不一样的童年,让小手拉大手,让大手拉小手,让小爱变成大爱,让爱充满上师大幼儿园小(3)班。
再一次衷心地感谢老师们!同时,期待着下一次活动的到来!
上师大幼小(3)班 李栎张父母