登录
  
我是大班小朋友——记大三班幼儿“大带小”活动

发布日期: 2013/9/17  编辑: 上师大幼儿园   浏览次数: 596   返回


果斯基说:“儿童在游戏中创造了自己的最近发展区。”而宽松、自主、有趣的大带小游戏最大程度地满足了幼儿发展的需要,更能促进幼儿个性发的发展,培养幼儿的关爱情感,成为一种很好的教育资源。
幼儿期是形成良好个性品质及情感培养的关键时期,而幼儿品行形成的情况将关系到人的一生。关爱的培养在幼儿的心理发展中起着重要作用,对发展幼儿的交往能力,搞好人际关系,保持愉快情绪都有积极的作用。大带小游戏为幼儿创设了与不同年龄层次的幼儿交往的机会,促使幼儿在活动中与不同的同伴互相交流。
大班的小朋友已经过两年的幼儿园生活,学到了许多本领,孩子升入大班后,心中更充满了自豪感。他们有表现自己的欲望,为了让孩子进一步感受到自己长大了,成为了幼儿园的大哥哥大姐姐,我们组织了丰富的大带小活动,连那些平时不爱表现的小朋友,听说要给弟弟妹妹表演节目,都踊跃参与。
我们开展了给弟弟妹妹折玩具,表演节目(念儿歌、唱歌等),给弟弟妹妹喂饭(利用进餐时间的不同,其中15分钟的时间差),还帮弟弟妹妹穿衣服、叠被子等活动(利用午睡起床后的时间,到小班帮弟弟妹妹穿衣服、叠被子)。
通过活动,一方面培养了大班幼儿的责任感,另一方面培养幼儿的交往能力,引导幼儿与同伴交流、分享自己帮弟弟妹妹的经验,体验在幼儿园的快乐。
大三班王蓉
2013.9.12