登录
  
等待成长,等待惊喜——记小三班自理活动日

发布日期: 2013/6/24  编辑: 上师大幼儿园   浏览次数: 729   返回


“妈妈,活动只能你去,爷爷不能去!”好几天回家,葛奚郗都和我一直念叨这事儿。原来,按照上师大幼儿园的传统,每个小班年级都会举行生活自理比赛。看得出学校老师很重视这个活动,听说小朋友们要比赛剥鸡蛋和剥豆子(原谅我这个粗心的妈妈,直到比赛当天我才知道还有穿衣服叠衣服的比赛),我也很激动。在家里虽然一直有让她自己剥鸡蛋,但是,可能和大多数家长一样,时间来不及了或者孩子不耐烦了,最后也就成了家长代劳。
比赛当天早餐的时候,我故意把自己的鸡蛋也让葛奚郗帮我剥,结果效果还不错。第一次吃到孩子给自己剥的鸡蛋,觉得格外香甜,心里想今天比赛剥鸡蛋应该不会有太大问题。到了比赛现场,老师们和阿姨一早把比赛场地和各种东西都准备就绪。一声令下,孩子们训练有素的开始比赛起来。旁边的家长纷纷拿出相机手机,拍下这有趣的画面。有的孩子专心致志,有的孩子思维清晰,有的孩子东张西望,也有的孩子慢慢摸索逐渐进步。无论什么样的表现,老师和家长们都在一旁给他们鼓励,有方法的指导,但绝无代劳!先完成任务的孩子,家长们翘起大拇指;后完成任务的孩子,同学们给他们加油鼓励,结束后家长和老师给予他掌声。
在穿衣服叠衣服的活动中,孩子们和家长更是表现出了高度的协作性。小朋友先自己穿好,接着让家长帮助脱下来,然后孩子再叠叠好。如果家长和孩子衔接得不好,可能就会让比赛时间延长。这时候的家长们不再是旁观者,完全成了比赛的参与者。一脸的急切、满眼的欢欣,几乎是每个家长的标准表情。看到最后共同完成的比赛结果,大人孩子都十分的开心!
最后的比赛结果多少有些让我意外,在我蛮有信心的剥鸡蛋环节,小朋友表现正常,属于中等速度。但在我平常几乎没有关注的剥豆和穿衣叠衣环节,小朋友居然拿了第一。我突然对面前这个小人儿有了不一样的看法。原来在我关注之外,她在老师的关心鼓励下,已经慢慢的成长了好多,多到已经可以让我惊喜。回想起刚刚进入上师大幼儿园时,我们家总是那个哭声最大的、哭的时间最长的;到今天,在老师的悉心教导下,在和同学们的朝夕相处中,她已经慢慢成长,慢慢长大。
接下来,幼儿园专门请到了教育学院的李燕教授为家长们做了科学育儿的讲座。比赛和日常教养中家长们可能会碰到的问题,在李老师耐心的讲解中迎刃而解,大家有了新的思考,有了看待问题、看待孩子的新视野。其实成长就是一个缓慢而循序的过程,耐心可能是我们能够给孩子的最好的呵护。
我不知道长大后的孩子会是一个什么样子,但我已经知道,她会成长、她会长大。在这个永远无法重复的过程中,如同园长老师一直和我们讲的那样,我们放慢脚步,耐心的等待,等待他们的成长,等待他们给我们无数的惊喜!
 
小三班葛奚郗妈妈 张华