登录
  
幼儿园中班开放活动

发布日期: 2013/6/5  编辑: 上师大幼儿园   浏览次数: 10961   返回




2013年5月30日,我园进行了中班年级组的家长开放活动,以家长参与教学活动来督促我园保教工作的质变。通过幼儿园对家长进行的开放活动,一来可以使家长客观地看到自己家孩子真实的表现,二来可以了解幼儿知识的掌握情况,及教育幼儿的相关方法,三来通过半日活动,家长对老师们的工作有了更具体的了解;在一个个细致入微的环节中,他们感受到教师工作的琐碎和辛苦,从而更能理解老师的工作。
我们的老师们在精心选课、备课、上课、组织孩子活动之后,对本次活动中反映出来的优劣势,有了初步的认识,做出了深刻的反思,为以后的保教工作做出相应调整,同时自身的专业水平也得到了提升。
以下是中班部分老师对于开放活动的反思。
中3班张懿老师:
开放活动后,有些家长对自己孩子的表现不怎么满意,于是一些家长当着其他人的面开始批评,我想:这样,孩子以后可能会对上课这件事情有抵触情绪的吧?其实每个孩子的发展不一样,不能拿别人的孩子来比较,要对孩子有长期的耐心的关注与教育,这样才能收获满意!也希望通过开放活动,家长们能相互交流育儿知识,和幼儿园共同配合,使孩子得到更大的进步!
中3班王蓉老师:
本周四,我们中班向家长开放了集体教学活动。遮天,我们全班小朋友的家长都来了,有的家庭还来了两位家长。教室里坐得满满的,体现了家长非常重视这次活动。通过这次活动,有些家长看到了自己孩子在集体中出现的一些问题,也比较着急,其实我觉得这只不过从一个侧面体现了孩子的表现,但不是全部,家长还得加以正确引导。总的来说,家长大多看到了自己孩子与同伴间存在的差距,如何去缩短差距?还值得每位家长去多关注自己的孩子,才能找到有效的方法。
中2 班庄琼曼老师:
留在我记忆中的开放活动存在着这样一个场景:家长拿着相机不停给自己的宝贝拍呀拍,根本没有仔细观察孩子的倾听习惯,自律行为以及在活动中各种能力的体现。我想作为老师有义务提醒家长:来观看自己宝贝的活动,不是仅仅欣赏就可以,更重要的是有目的地去看,看完后更应该总结如何做到家园一致的教育。因此我在开课前对家长提了些要求,并请家长不要将眼光只集中在自己孩子身上,因为这是难得的可以看见自己孩子在班级整体水平中处于什么位置的机会。那么,才能在以后的教育中更有目的针对某些不足或针对某些优点进行适当引导。
上师大幼儿园(邱枫)
2013年5月31日