登录
  
保护牙齿,从幼儿开始

发布日期: 2010/9/8  作者: 上师大幼儿园   浏览次数: 899   返回


2010年9月20日是第二十二个全国“爱牙日”。今年的活动主题为“窝沟封闭,保护牙齿”。
“如何保护幼儿的牙齿?”对于这个话题,大家会说牙齿有多大关系啊,迟早要换的,让他蛀吧!以致很多家长都走进了健康的误区。乳牙龋齿使儿童产生疼痛感,不敢咀嚼食物,影响食物的消化吸收,进而引起营养不良,影响儿童的生长发育。要使孩子有一口健康漂亮的牙齿,专家建议,爱护牙齿从幼儿开始。
一要做好牙齿保健,保持孩子的口腔卫生,预防各种口腔疾病,刷牙具有重要的作用。家长要根据儿童年龄选择牙刷。2~4岁,处于牙齿发育初期,选择窄小刷头、握柄较粗的牙刷,易于幼儿掌握;5~7岁,第一颗恒齿已长出,要选择刷毛边缘柔软,能完全包住牙齿的牙刷,以达到彻底清洁的目的;8岁以后,因处于换牙阶段,乳齿与恒齿同时存在,齿缝间隙较大,应选择刷毛软硬混合设计的牙刷,可彻底清洁牙齿及齿缝。
二要耐心教会孩子正确的刷牙方法:刷牙时先刷上排牙齿,再刷下排牙齿,频率不宜太快。刷两排牙齿时,先来回横刷几遍,刷去牙齿表面的污垢,然后再上下来回竖刷,清除牙缝里的残留物。
三要注意牙刷使用后,用水冲洗干净,放在通风有日光的地方,使其干燥杀菌。通常每周应将孩子的牙刷彻底清洗消毒一次,1个月左右为孩子更换一次牙刷。由于孩子口腔发育不完全,唾液中的酶杀菌能力比较弱,容易感染细菌,所以儿童牙刷与大人牙刷要分开放。
四要矫正孩子咬唇、咬指头或铅笔、舔牙等不良习惯,使孩子拥有整齐美观的牙齿。
                 
上师大幼儿园
                      20109