登录
  
如何预防水痘的发生

发布日期: 2009/10/10  作者: 上师大幼儿园   浏览次数: 853   返回


 

认识水痘
        水痘是由水痘带状疱疹病毒引起的常见的急性传染病,是一种具高度传染性、带有发痒的红斑与水疱的疾病,是孩童时期最常见的疾病之一。
水痘的发病过程
        水痘病毒存在于早期病人的呼吸道内,主要通过唾液飞沫传播,亦可由于接触病人的衣物、玩具、用具等而得病。一般自出疹前一日至出疹后五日或至皮疹全部结痂、干燥前均具有传染性。本病潜伏期大约2-3周。水痘发病较急,开始时患者可有微热、全身不适、食欲不振、咳嗽或轻度腹泻等症,常不被重视。发热的同时或于发热1-2天后开始出现小红点,由胸部、腹部,再扩展至全身。小红点变大,成为有液体的水泡。一两天后,水泡破裂、结成硬壳或疙瘩。新的小红点再次在同一位置上出现,重复同一过程。二至六天期间,新红点出现二至四次。十至十四后,红点脱落,完全康复。
水痘的家庭护理要点
        1.患了水痘的病儿一经确诊,立即在家隔离直至全部结痂。
        2.发热时要让病儿休息,吃富有营养易消化的饮食,要多喝开水和果汁水。
        3.嘱咐和管理病儿不要用手抓破痘疹,以免疱疹被抓破化脓感染。
        4.病儿的被褥要勤晒,衣服要清洁宽大,防止因穿过紧的衣服和盖过厚的被子,而造成过热引起疹子发痒。
水痘的饮食原则
        宜给予易消化及营养丰富的流质及半流质饮食。
        宜饮绿豆汤、银花露、小麦汤、粥、面片、龙须鸡蛋面等。
        宜多饮开水及饮料。
        忌油腻、姜、辣椒等刺激性食物及发物。
水痘的预防措施
        1、室内要经常开窗通风,孩子要多到户外活动,勤洗手。根据气候适时增减衣服,多吃蔬菜和水果,多饮水,适当增加优质蛋白质。 
        2、保持良好的个人卫生习惯,打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子后要洗手,不要共用毛巾,勤晒衣被,少去人群密集空气不流畅的公共场所。 
        3、坚持适度锻炼,增强体质,避免过度疲劳,适当休息,保证充足的睡眠。
        4、做到早发现、早报告、早治疗、早隔离。