登录
  
咳嗽发热慎用抗生素

发布日期: 2009/10/10  作者: 上师大幼儿园   浏览次数: 827   返回


 

        不少人患了感冒,立即使用退热药、速效感冒药,这是不正确的。感冒出现发热是人体免疫系统对付入侵病毒或细菌的一种手段。因此从某种程度上说,发热并非坏事。所以正确的做法是当体温过度(超过38℃)时,再适当使用退热药。感冒的自然病程为7—10天,不可能速战速决,滥用速效药物可引起体温骤降、大量出汗,导致体液丧失等不良后果。
        一般感冒引起的咳嗽由病毒引起,不必服抗生素,否则会破坏身体内菌群平衡。呼吸道感染由细菌引起的才能使用抗生素。
        病毒引起的感冒和细菌引起的感冒在早期症状上是基本相似的,但化验血象结果不同:病毒感染白细胞总数不高或轻度下降,细菌感染则相反。如细菌感染为阳性,用抗生素治疗有效,病毒感染抗菌治疗效果不佳。
        部分感冒发热、早期咳嗽患者比较盲目相信静脉点滴抗菌类药物,认为见效快,主动要求医生开抗菌素类点滴,实际有害无益。许多时候的所谓见效快是对症使用解热镇痛类药物所致,但过后容易反复。
        另外,国外学者研究认为,感冒大多不是药物治愈,而是自愈。因而研究者提出,对待感冒的最好办法是卧床休息,大量饮水,适当服点退热冲剂,以减轻病痛,一般1周左右便会自然痊愈。对久咳不愈的人,如果证明没有细菌感染,血象不高,可以用一些抗过敏药,减轻气道反应。