登录
  
儿童营养6大误区

发布日期: 2009/10/10  作者: 上师大幼儿园   浏览次数: 819   返回


 

        尽管与10年前相比,我国儿童营养状况有了很大改善,但专家告诫,目前我国儿童对优质蛋白、优质脂肪、矿物质摄入不能达标的比例很高,造成这一现状的原因就是喂养儿童的营养观存在较多误区。

        随着人们生活水平的提高,家长对孩子的饮食也越来越重视,“给孩子吃好的”几乎是所有父母的共识,但吃得好并不一定表明吃得对。现在,家长在儿童喂养方面仍存在较多误区,使儿童形成了偏食、挑食、爱吃零食、不吃早餐、早餐的热能及蛋白质摄入不足或营养搭配不合理等不良的饮食习惯。由此,儿童时期容易出现营养问题,包括生长发育迟缓、身材矮小、各种营养缺乏症、营养过剩和肥胖等。

        营养对孩子的成长发育乃至成年后的身体都有很大影响,年轻的父母必须避免以下常见的育儿误区———

         误区1:豆制品等于蔬菜

        一些家长见孩子不愿意吃青菜,认为豆制品营养价值高,就给孩子吃豆腐、豆浆等豆制品,这样孩子就不用吃青菜了。事实上,豆制品是一种营养丰富的植物性蛋白质,可看作荤菜,但如果孩子光吃豆腐,把豆腐当作青菜,就会缺乏维生素和纤维素。许多孩子不喜欢吃蔬菜,是因为一些长条的蔬菜难吞咽又容易塞在牙缝中,感觉不舒服,所以就干脆不吃青菜。家长可以把青菜弄碎,或者做成蔬菜馅的饺子,孩子还是愿意接受的。

        误区2:每天早餐牛奶+鸡蛋

        很多家长认为牛奶、鸡蛋营养价值高,于是每天给孩子的早餐就是牛奶+鸡蛋,但就不见孩子长得结实。早餐是儿童摄入所需能量和营养的重要组成部分,在一日三餐中起着不可替代的作用。营养质量好的早餐,应该包括谷物、动物性食品、奶类及蔬菜水果四大部分。如果早餐没有像馒头、面条、稀饭、面包等谷类食物,就缺少热量的供应,光是鸡蛋和牛奶高蛋白的物质,孩子不仅吸收不好,而且优质蛋白质用于供应热量,就“大材小用”了。孩子热量不够,长远来说,很容易影响孩子的身高发育。

        误区3:零食喧宾夺主

        贪吃零食是儿童不良饮食行为的突出表现,绝大部分孩子都有这个天性。水果、饼干、糖果、点心、膨化类食品都是他们常吃的零食,但如果抱着零食不放,就会影响正餐的食欲,容易引起消化不良。所以家长不能对孩子偏爱零食的行为,采取迁就、放任的态度,导致孩子用餐无规律,贪零食、厌正食,出现零食喧宾夺主的现象。

        当然,零食也不是完全不能吃,对于生长迟缓的孩子,在两餐之间吃点零食,补充体内营养成分,尤其是上学的孩子在两餐之间可以吃一些零食,但数量不宜过量,要选择高营养、糖分合适的食品为宜。

        误区4:饮料尽量满足孩子

        碳酸饮料、果汁、果冻等现已成为城市儿童消费的主流,有的儿童一天不喝饮料就不行,一方面是喜欢那种甜甜酸酸的口味,另一方面一些广告宣传促销,附送超人小卡片、玩具等可相当吸引孩子的注意力。加上很多家长错误的认识,不少儿童从一两岁开始就养成偏爱饮料的习惯。饭前喝过多的饮料,根本不会好好吃正餐,影响孩子的生长发育。近年来,我国肥胖儿童检出率急剧上升,年增长率男童为10%,女童为8.7%,研究证实,这些儿童肥胖与无节制地饮用饮料有关。

        误区5:幼儿不喜欢吃肉

        不少家长在喂养孩子时,都会遇到一个难题,就是孩子不爱吃肉,喂到嘴里就往外吐。其实,许多家长并没有留意孩子为什么不愿意吃肉。对幼儿来说,鸡肉、牛肉、猪肉不但难以嚼烂,还会塞牙齿,孩子当然不爱吃。如果家长注意选用鲜嫩的肉,如鱼肉、虾仁、黄鳝等,孩子还是乐意接受的。孩子不吃肉,不少家长就煲汤给孩子喝,以为汤里加了鸡,加了药材如淮山、桂圆、芡实等,还煲了2-3个小时,汤就很有营养了。其实,90%的营养还在肉渣里。要孩子获得营养,还得把肉吃了。

        误区6:把洋快餐作奖励

        经常吃洋快餐不利于孩子身体发育成长,但每到一处店面,总是大人小孩座无虚席,异常热闹。很多家长总认为洋快餐是营养好的食品,并且作为孩子表现好的奖励。这种奖励,使孩子的胃口越调越高,嘴巴也越吃越刁。快餐属于高能量、高脂肪的食品,常吃易引起孩子肥胖,肠胃功能不好或者体态肥胖的儿童,更不宜吃洋快餐。