登录
  
积极预防小儿手足口病

发布日期: 2009/10/10  作者: 上师大幼儿园   浏览次数: 811   返回


 

        手足口病是一种由肠道病毒引起的、好发于婴幼儿的传染病,临床为口腔内、手、足部等部位发生疱疹。它也是小儿常见的疱疹性疾病之一,个别患者可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜炎等并发症。此病全年均可有发病,但3~11月份多见,6~8月份为高峰期。这种病传播速度极快,传播范围极广,发病年龄可从4个月的婴儿到30岁的成人,但以3岁以下的婴幼儿发病率最高。
        手足口病发病初期先有发热、咳嗽、流涕和流口水等像上呼吸道感染一样,有的孩子可能有恶心、呕吐等症状。以后手、足的指及趾背部出现椭圆形或梭形的水泡,疱的周围有红晕,水疱的液体清亮,水疱的长轴与皮纹是一致的。然后水疱的中心凹陷、变黄、干燥、脱掉(脱屑)。另外指、趾端有散在的比较坚硬的淡红色丘疹或者疱疹。同时,在口腔里,如嘴唇、舌、口腔粘膜、齿龈上也有散在的水疱,但口腔里的水疱很快破溃而形成灰白色的小点或灰白色的一层膜,其周围有红晕,在灰白色的膜下可以见到点状或片状的糜烂面。
        该病的潜伏期为2~7天,传染源包括患者和隐性感染者。流行期间,患者为主要传染源。患者在发病急性期可自咽部排出病毒;疱疹液中含大量病毒,破溃时病毒溢出;病后数周,患者仍可自从粪便中排出病毒。
        该病传播方式多样,以通过人群密切接触传播为主。病毒可通过唾液、疱疹液、粪便等污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、食具、奶具以及床上用品、内衣等引起间接接触传播;患者咽喉分泌物及唾液中的病毒可通过飞沫传播;如接触被病毒污染的水源,亦可经水感染;门诊交叉感染和口腔器械消毒不合格亦是造成传播的原因之一。
        该病一般1~2周可以自愈,不会留下后遗症,但它也不是终身免疫,即以后还可以感染发病。由于本病主要通过食物、口鼻飞沫及接触传播,因此预防上主要应做到:
        1.托幼机构以及家庭经常保持空气流通
        2. 注意饮食和个人卫生,饭前便后要洗手,避免病从口入
        3.避免与患儿接触,幼托机构发现病人,要采取隔离措施
        4.儿童的玩具或其他用品要经常彻底清洗
        5. 平时应加强体质锻炼
        6. 减少在病发流行期间到人多拥挤的地方
        7. 如果家长发现幼儿有以上症状,应及时告知幼儿园并去医院就诊
        预防小儿手足口病的发生和控制其传染,依靠家长和幼儿园共同的努力,希望家长配合幼儿园做好预防保健工作,让每个孩子远离疾病,健康成长。