登录
  
走进亲子互动的科研活动,了解幼儿心理发展

   作者: 唐哲玲   浏览次数: 198   返回


3月25日,上海师范大学学前教育系和我园《幼儿发展与教育研究》课题组合作开展了一项针对幼儿与父母互动的调研活动,活动主要以母子互动游戏为主。
亲子互动是父母和子女间的相互交往活动,年龄不同,幼儿与家长的互动的方式方法也有所不同,本次调查活动主要针对的是小班幼儿与母亲之间的互动情况,每组家庭有半小时的时间,主要十一是以亲子游戏为主,亲子游戏是家庭内父母与孩子之间,以亲子感情为基础而进行的一种活动,是亲子之间交往的重要形式,在母亲与孩子一起玩球,搭积木的过程中,以最常态的形式表现出妈妈与孩子之间的肢体上的互动,而在折纸环节,通过难易程度不同的折纸,由妈妈教孩子折纸,在语言上的互动相互鼓励还是慢慢引导,由摄像机拍摄下来,由专家进行观察和研究在亲子游戏中孩子与母亲之间肢体及语言的互动处于什么样的状态,得出相应的结论。
此次的研究主要是为了探讨孩子各方面发展产生影响的家庭和幼儿园因素,如父母教养行为、家庭氛围、孩子在幼儿园中的同伴关系和师幼关系等。这些研究结果将有助于家长、幼儿园老师和课题组理解孩子在各种环境中的适应于发展状况,同时也有助于幼儿园设计能促进幼儿发展的课程,共同提高幼儿发展与教育环境的质量。
周六的调研仅仅是个开始,希望通过这次的调研活动能够帮助家长在教养孩子方面有一定的帮助。
2017.3.28
王晓艳