登录
  

徐汇区第十三届“田林科技杯”亲子玩科学竞赛规程

发布日期: 2017/3/23      浏览次数: 917   返回


一、竞赛宗旨:通过幼儿和家长一起进行以科学原理为主题的游戏或实验活动,使幼儿和家长共同体会玩科学的乐趣。激发幼儿学科学的兴趣,提高幼儿开展探索活动的能力,让科学活动走近孩子,走近家长,走近社会,共同携手宣传科技教育。
二、主办单位:徐汇区教育局、徐汇区田林街道、上海市青少年科普促进会
 承办单位:徐汇区科技幼儿园、徐汇区青少年活动中心
三、参赛对象:徐汇区3——6岁(幼儿园小、中、大班)幼儿及家长(1名幼儿及1名家长)
四、竞赛规则:
(一)初赛:
活动方案设计
1、设计活动内容:以生活中的一个科学现象或原理,呈现孩子“探索”“原创”亲子玩科学案例,并附上家长教育点评和当时处理方式,并确定活动名称。
2、设计活动形式:以表演的形式,时间4分钟,背景材料自备。
3参赛方案于2017年4月1日之前以电子稿的形式发到我园邮箱:
kid@shnu.edu.cn
4、初审:活动组委会将对递交的方案进行初审,决定参加决赛的名单,并发放决赛通知。
(二)决赛:
1、表演:幼儿和家长根据设计的方案,当场进行操作演示一个亲子玩科学探索过程,及家长如何对待处理。
2、表达:由幼儿和家长讲解表演过程中的科学原理或科学现象。语言要求符合孩子年龄特点,便于孩子理解。
3、点评:家长点评孩子玩科学“原创”探索。
4、整个过程限时4分钟。
 
五、评奖:
1、评奖标准:共设5个评分项目。科学性10分、原创性10分,趣味性5分、表达表现5分、家长教育方式5分,材料可操作性5分,演示效果10分,共计50分。
2、设立奖项:各年龄组分别设立最佳材料互动奖(三等奖)、最佳亲子合作奖(二等奖)、最佳综合奖(一等奖)、优秀方案奖和学校优秀组织奖若干。
“田林科技杯”亲子玩科学竞赛组委会
徐汇区学校科艺体工作管理办公室
2017.2