【家长学校】事关学校疾病防控,教育部印发通知

作者: 上师大幼儿园   浏览次数: 10   返回

据卫健、疾控部门研判,当前,全球新冠疫情仍在流行,新冠病毒还在不断变异,今冬明春可能面临多种呼吸道疾病叠加流行的局面,给学校做好冬季流行性疾病防控带来较大挑战。教育部日前印发了《关于做好冬季学校流行性疾病防控工作的通知》,现就有关事项通知如下:

一、高度重视多病共防。

冬春季是新冠感染、流感、诺如病毒胃肠炎等传染病和肺炎支原体感染等疾病高发季节,易呈现多种流行性疾病交替或共同流行的趋势。202310月以来,我国流感、肺炎支原体感染活动逐步增强,多地流感、肺炎支原体感染呈上升趋势,一些地方和学校也出现了呼吸道疾病明显增多的情况。

二、加强监测预警干预。

各地教育行政部门和学校要加强疫情监测体系建设,督促师生做好日常防护和健康监测,重点落实中小学校、幼儿园晨午检制度、传染病疫情报告制度、因病缺勤缺课追踪登记制度、卫生消毒制度等,切实增强学校疫情监测的及时性、精准度。

三、强化日常健康教育。

各地教育行政部门和学校要开展全覆盖、多形式的新冠感染及其他冬季流行性疾病防控 知识宣传,引导师生科学理性认识流行性疾病的特点和危害。引导师生深化“每个人是自己健康第一责任人”理念,日常生活中科学佩戴口罩,保持勤洗手、常通风、注意咳嗽礼仪、公筷制、分餐制等良好卫生习惯,适度参与锻炼,增强体质和免疫力,提高健康素养和自我防护能力。加强家庭防疫指导,引导家长帮助孩子均衡膳食,规律作息,带动孩子养成良好生活习惯。指导有发热、咳嗽等症状的师生做好防护、及时就诊、规范治疗、科学用药,带病上课上学,避免参加集体活动和前往人群密集场所。